Сухие строительные смеси

Реставрация
Реконструкция
Строительство

Санкт-Петербург

Москва

Россия

Реставрационные смеси

Строительные смеси

Прайсы

Скачать прайс

Реставрационные составы Экстра

   
Скачать прайс Смеси Экстра общестроительного назначения

Для постоянных покупателей существует гибкая система скидок!

Информация

Торговый дом "МДМ" с 2006 года создает, производит и реализует сухие реставрационные составы, с учётом прежнего исторического штукатурного слоя зданий.

Продукция, ТД «МДМ» успешно применяется в реставрации памятников архитектуры: соборов, церквей, монастырей и других объектов культурного наследия, имеющих историческую ценность.

Накопленный опыт работы реализовался в наших лучших продуктах: штукатурки, грунтовки и шпаклёвки серии «ЭКСТРА», которые мы рады Вам предложить.

Контакты


Руководство по применению штукатурных и шпаклевочных материалов Экстра

Руководство по применению реставрационных штукатурных и шпаклевочных материалов ТМ "ЭКСТРА"

 

Введение:

Применение технологии ТМ «ЭКСТРА» направлено на решение комплексной задачи:

- максимального сохранения «родного» штукатурного слоя памятника архитектуры
- предотвращение разрушений оригинального покрытия в будущем
- продление срока существования объекта
- первозданное возрождение объекта архитектуры
- предоставление материалов, которые органично сочетаются с историческим покрытием и обеспечат долгий срок эксплуатации

 

Методика к применению материалов «ЭКСТРА» в реставрации штукатурки:

  • Натурное обследование состояния штукатурки фасада
  • Подготовка объекта реставрации
  • Реставрация фасада штукатурными составами «ЭКСТРА»
  • Шпаклевание фасада шпаклевочными материалами «ЭКСТРА»
  • Покраска фасада

 

1. Обследование состояния фасада с целью выявления

1.1. зон «бухтящей» (отслаивающейся от основания покрытия), разрушающейся  штукатурки
1.2. участков, где в процессе эксплуатации были нанесены цементные составы на историческое известковое покрытие
1.3. участков поражения покрытия грибками и плесенью
1.4. участки скопления влаги
1.5. зон засолений
1.6. какие элементы фасада были созданы на гипсовом, гипсово-известковом, цементном вяжущих. Это необходимо для принятия решения в том, являются ли данные элементы историческими и подлежат ли замене, частичной или полной реставрации.

 

2. Подготовительные работы перед оштукатуриванием фасада

2.1. Проводится расчистка поверхности:
- удаляется «бухтящий» слой исторической штукатурки. Разрушающаяся известковая штукатурка удаляется до кирпичной кладки. Цементосодержащие обмазки удаляются до крепкого слоя известковой штукатурки (или до кирпичного основания). Элементы фасада такие, как карнизы и тяги также должны быть осмотрены и подвергнуты подготовительной расчистке.
- зачеканка «пустошовки» кладки, а также расчистка и зачеканка дефектных кладочных швов
- производится механическая очистка фрагментов кирпичной кладки с обнаруженными очагами биологических поражений. Обработка антисептиками.
- зоны засолений должны быть обессолены.

2.2. Подготовка существующей кладки. Для улучшения адгезии новой штукатурки к исторической кладке необходимо расшить межкирпичные швы (рекомендуется до 10мм глубиной), удалить из них разрушающуюся «родную» штукатурку.

2.3. Проводится обработка мест стыка исторической и новой штукатурки, а также мест сплошного нанесения штукатурного состава.
Цель:

  • обеспыливание места контакта
  • препятствие быстрой водоотдачи из штукатурного состава.
  • препятствие сильной осмотической отдаче воды штукатурного состава историческому слою.
  • улучшение адгезии нового слоя штукатурки к старому

 

Для проведения данной обработки применяются следующие грунтующие составы:

1) Грунтовочная композиция на основе силиката калия (например: «ЭКСТРА грунт силикатный»)
2) Разбавленный до состояния «молока» раствор штукатурок «ЭКСТРА С» или «ЭКСТРА Б»
3) «Известковое молоко» - суспензия извести в воде

Грунтующие составы наносятся кистью или валиком. При необходимости наносится в два или три слоя, причем каждый последующий наносится после высыхания предыдущего. Срок сушки грунтовочного слоя обычно составляет в районе 7-ми часов.

 

3. Реставрация фасадной штукатурки  материалами «ЭКСТРА»

Реставрационные работы по отделке штукатуркой производятся после перечисленных выполненных выше условий. От качества подготовительных работ в большой мере зависит результат последующей штукатурки фасада, его долговечность, эстетические и эксплуатационные свойства.

Для устройства реставрационной штукатурки и шпаклевки используются составы на основе извести. Основными составами для производства реконструкции памятников архитектуры предлагаются штукатурки «ЭКСТРА С» (с добавлением 5% белого цемента) и «ЭКСТРА Б» (без добавления цемента).

Подготовка:

Основание под штукатурку должно быть чистым, без пыли, грязи или посторонних частиц. При необходимости следует произвести очистку от отслаивающихся элементов, от рыхлых и непрочных фрагментов старой штукатурки, от фрагментов старых красочных покрытий, от пыли (например, струей воды под давлением), с бетонных поверхностей удалить окалину и опалубку. Перед оштукатуриванием следует смочить поверхность и заполнить штукатурным раствором глубокие раковины, выбоины, пространства от выпавших кирпичей и т.п. Смесь для обрызга разводится водой в любом, удобном для производителя работ, порядке до состояния жидкой шпатлёвки, и наносится на рабочую поверхность слоем от 2мм. до 5мм.

 

Нанесение:

Смесь разводится водой до рабочего состояния. Количество воды подбирают опытным путем в зависимости от нужной консистенции готовой растворной смеси. Обычно воду вводят в количестве 200-240 граммов на 1 килограмм сухой смеси. Раствор после затворения должен быть воздушным, легким. В процессе работы консистенцию растворной смеси следует поддерживать за счёт её повторного перемешивания и, при необходимости, добавления воды. Раствор наносится слоями по 20мм – 30мм по сырому или по увлажненной поверхности, при необходимости, до 140мм без армирующей сетки, если таковая не предусмотрена проектом или методикой ведения работ. Финишный слой следует разровнять мастерком и структурировать выбранным инструментом (шпателем, пластиковой или стальной теркой, мастерком, щеткой, валиком и т.п.). Производить покраску поверхности желательно по хорошо просохшей штукатурке (примерно через 5 – 8 дней после нанесения, в зависимости от толщины штукатурного слоя и погодных условий). До финишного состояния доводится резиновой теркой, после чего шпатлевание не требуется. Грунтовка под покраску или оклейку обоями (при работе внутри помещений) не требуется.

 

Тех. особенности:

При нанесении раствора, допускается окружающая температура воздуха от +50С до +3С. Возможно использование смеси до -7С, при условии нанесения разового слоя до 30мм и последующей затирки по «сухому» без применения воды. У штукатурных составов «Экстра С» и «ЭКСТРА Б» отсутствует жесткое разграничение по назначению - можно использовать для наружных или внутренних работ, по предварительной или в окончательной стадии отделки поверхности, по применению в сухой или влажной среде. Смесь предназначена для ручного и механического нанесения. По окончании работ инструменты необходимо промыть водой. Возможно использовать в качестве кладочного раствора (кирпич, пенобетон и т.п).

 

4. Реставрация штукатурки материалами "Экстра" машинным способом

При работе по нанесению штукатурной смеси «ЭКСТРА» машинным способом необходимо учитывать, что количество воды затворения будет в районе 400 грамм на 1кг сухой смеси.
Это больше необходимого достаточного количества водоудерживающей способности смеси (достаточное кол-во воды 200-240гр). На качество штукатурки увеличение воды в составе не влияет, но требует особо строгое соблюдение правил подготовки рабочей поверхности и создание приемлемого климата рабочей зоны (смотрите выше). Важно обеспечить наименьшее водоотделение из штукатурки до момента схватывания смеси. На повышенное водоотделение влияют следующие факторы:

  • Сквозняки, ветер
  • Повышенная температура
  • Пористое основание стены (ветхая штукатурка, ветхий кирпич, плохо обеспыленное рабочее основание, и пр.)

Низкая температура также является нежелательным фактором , т.к. кристаллизация воды приводит к усадочным деформациям штукатурного покрытия.

 

Меры безопасности:

Производство работ должно выполняться в резиновых перчатках, что соответствует технике безопасности штукатурных работ. При попадании состава на слизистые оболочки глаз и органов дыхания необходимо хорошо промыть их водой.

 

5. Шпаклевание при реставрации фасада составами «ЭКСТРА»

Область применения:

Шпатлевка известковая предназначена для финишного выравнивания поверхностей на фасаде, в сухих и влажных помещениях. Нанесение возможно как на известковые, так и на цементно-известковые, кирпичные, бетонные, газобетонные основания.

 

Описание:

Шпаклевка известковая является смесью белого цвета, состоящей из извести, микрокальцита, специально подобранных по рецептуре добавок. Состав является морозо- и водостойким. После завершения процессов затвердевания и карбонизации образует единый с известковым основанием паропроницаемый («дышащий») слой.

 

Подготовка основания:

Основание перед нанесением должно быть сухим, твердым, очищенным от пыли, грязи, краски, мыла, жира, масла и т.д. Сильно впитывающие основание следует перед проведением работ обработать грунтовочным составом (акриловым грунтом), известковые основания достаточно увлажнить.

 

Приготовление смеси и порядок работы:

Шпатлевочный раствор приготавливается путем перемешивания сухой смеси с водой из расчета 1 кг сухой смеси на 350-400 грамм воды. Температура воды должна быть не ниже +5°С. Затем раствор оставляется в покое на 10-15 мин. Перед использованием снова перемешивается.

Смесь наносится вручную с помощью правила или шпателя. Толщина одного слоя не должна превышать 10 мм. При нанесении нескольких слоев необходимо убедиться, что предыдущий слой отвердел. Высохший слой шлифуется. После выполнения работ инструмент и сосуды тщательно промываются водой.

 

6. Покраска фасада

Уровень ответственности при производстве работ по отделке фасадов велик и, тем более при реставрации памятников архитектуры и культурного наследия. Поэтому при выборе материала и технологии для окраски необходимо помнить о целесообразности использования красок и грунтов, которые наиболее близки к «историческим».